لتحميل الأكلة الرجاء الدخول إلى الرابط التالي:
(وبالمناسبة هذه الأكلة من إختراعي)
الكمية تكفي 8 أشخاص.
المقادير:
* صحن دجاج مسحب.
* زعتر ناشف.
* زعتر فارسي.
* زيت زيتون.
* زيت مازولا.
* بهارات مشكلة (بهار، فلفل أسود، هيل، قرفة، كمون، وأي بهارات أخرى تفضلونها).
* ملح.
* 4 أواق أرز.
* خضار(ذرة، بزيلاء، جزر مقطع مكعبات، بطاطا مقطعة أرباع).
* لحمة مفرومة.
* ورق ألمنيوم(Aluminium Foil).
مقادير الصلصة:
* نصف علبة رب البندورة.
* مكعب ماجي.
* سن ثومة صغير.
* بصلة صغيرة.
* نصف قرن فلفل حار أو شطة (حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
1- قبل يوم من إعداد الوجبة يتم تجهيز الدجاج، حيث يتم تحزيزه بسكين من الجانبين حتى يتشرب خلطة الزعتر.
2- يتم تجهيز الخلطة بوضع الزعتر الناشف والزعتر الفارسي مع تقريبا 1/2 كاسة زيت زيتون وزيت مازولا، والبهارات المشكلة جميعها والملح حسب الرغبة (يعني كمية تكفي لتتبيل الدجاج) في الخلاط وخلطها حتى يتم طحن الزعتر، ثم يتم البدء بتتبيل الدجاج مع الحرص على إدخال التتبيلة في مكان تحزيز الدجاج، ثم يوضع في الثلاجة حتى يمتص الدجاج النكهة.
3- في اليوم التالي يتم تجهيز اللحمة المفرومة ووضعها على النار مع وضع البهارات عليها والملح حتى تستوي ثم أتركها جانباً.
4- تسوى الخضار على النار مع تبهيرها وتمليحها ورش رشة زيت عليها.
5- يتم سلق الأرز حتى يصبح نصف مستوي، ثم يتم وضع القليل من القرفة والهال عليه واللحمة المفرومة وخلطه جيداً.
6- الآن يتم تقطيع 8 قطع ألمنيوم لوضع كل وجبة داخل صرة.
7- ثم يتم إخراج الدجاج من الثلاجة وقليه في مقلاة تيفال (بدون وضع زيت لأنه منقوع أصلاً بالزيت) حتى يتحمر وغير ضروري يستوي (هذه الخطوة أعملها لأن الدجاج لن يتحمر داخل الصرة).
8- يدهن ورق الألمنيوم بقليل من زيت المازولا، ثم يفرد مقدار نصف وقية أرز على نصف قطعة الألمنيوم (مع مراعاة ترك مجال لطوي الورقة فوق الوجبة لإغلاق الصرة)، ثم تضع القليل من الخضار فوق الأرز، ثم يتم فرد قطع الدجاج في الأعلى، ويرش رشة صغيرة زيت مازولا في الأعلى (ويفضّل رش الزيت الذي تصفّى من الدجاج المنقوع).
9- يتم إغلاق كل صرة من جهتين ثم تسكب مقدار 1/2 فنجان قهوة ماء (ليكمل الأرز والدجاج الإستواء) وتغلق الصرة جيداً من الجهة الثالثة حتى لا تسمح للبخار بالخروج.
10- توضع الصرر الثمانية في صينية وتوضع داخل الفرن على نار هادئة جداً لمدة تتراوح بين ساعة إلى ساعة وربع، وعندما تخرج ستكون منتفخة لأنها مملوءة بالبخار.
11- لتحضير الصلصة، يتم هرس سن الثومة هرساً ناعماً، وفرم رأس البصل فرماً ناعماً أيضاً، وتوضع في طنجرة مع القليل من زيت المازولا ومكعب الماجي، وعندما يبدأ البصل و الثوم بالإحمرار يتم إضافة رب البندورة مع وضع كمية قليلة من الماء حسب الحاجة لحل رب البندورة مع ضرورة الإنتباه إلى بقاء الصلصة كثيفة (انا أضيف القليل من عصير البندورة الطازج معه أيضاً).
12- تُترك الصلصة على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر حتى تتسبَّك البندورة، ثم يقطع نصف قرن الفلفل الحار إلى 3 قطع مع إزالة البذور(لمن يحب أن يكون الصوص حار قليلاً)، ويوضع في الصلصة ويغلى معها قليلاً ليعطي نكهة حارة ثم يتم إنتشاله من الصلصة (ويمكن وضع الشطة)، ويقدَّم بجانب الطبق.
وألف صحة وهنا
روعة قريبا رح اجربها شكلها بشهي
ردحذفهيا
يسلموا ايديكي شكلها لذيذه
ردحذفmais mashalla 3nnnk 3njad ma 3reftek haik fkkrt 7yatk draseh o bs bs mashalla 3m tebd3ee ...go on...metzkkrtene ?
ردحذفhadeelo akeed metzakkertek y3ni, b2dar ana ansa my friends?!!!! kefek inti o wen aradiki? miss u
ردحذفo thx 4 all comments
ممممممممممممم بتشهي يسلمو اديكي على هالطريقة الحلة و دايما اتحغينا باكلاتك الزاكية
ردحذفعاشت ايدكم الاكلة رائعة
ردحذفرائعه جدا طبقتها منذ سنه وحازت على اعجاب الجميع
ردحذف