لتحميل الأكلة الرجاء الدخول إلى الرابط التالي:
الكمية تكفي 3 أشخاص (طبعاً حسب حجم البطاطا).
المقادير:
* 6 حبات بطاطا كبار.
* وقية لحمة مفرومة.
* بصل.
* جبنة صفراء (أي نوع موزوريلا أو سديه أو Greatest – في نابلس موجودين - ، بالنسبة لي أحب السديه).
* بهارات مشكلة (بهار، فلفل أسود، هيل، قرفة، كمون، وأي بهارات أخرى تفضلونها).
* ملح.
* طحين.
* حليب ناشف.
* زيت مازولا.
* زبدة (غير ضروري حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
1- يتم تقوير البطاطا (بس طبعاً ليس كثيراً حيث يفضل أن تبقى سميكة حتى تكون مشبعة).
2- تُقلى البطاطا بزيت غميق حتى تتحمر.
3- يتم تجيز الحشوة التي هي عبارة عن لحمة مفرومة وبصل مفروم والقليل من زيت المازولا والبهارات والملح (طبعاً يكونوا مستويين).
4- تحشى البطاطا جيداً باللحمة (يجب أن يتم ملؤها جيداً بالحشوة) وتسد الفتحة بالبطاطا التي تم الحصول عليها من التقوير، (وباقي البطاطا التي من التقوير إقلوها مع بيض على العشاء).
5- يتم وضع البطاطا في طنجرة وسلقها بماء حتى تستوي.
6- يتم إنتشال حبات البطاطا المسلوقة وترتيبها في بايركس أو أي وعاء يمكن إدخاله للفرن.
7- الإن لتجهيز صوص الباشاميل تضع ما يعادل 4 ملاعق كبيرة زيت مازولا (يمكن خلط الكمية زيت و زبدة) في طنجرة، وتضع 4 ملاعق كبيرة طحين، وتضع الطنجرة على النار الهادئة، وتبدأ بالتحريك حتى يتحمص الطحين (سوف تشم رائحة تحميصه)، عندها وبسرعة تضع 3 مج (فنجان كبير) ماء - من الماء الذي تم سلق البطاطا به- ، مع 9ملاعق صغيرة حليب ناشف (لتجهيز الحليب توضع 3 ملاعق صغيرة لكل مج)،وتضع القليل من البهار والفلفل الأسود والملح حسب الرغبة، وتبدأ التحريك بسرعة باستخدام المضرب السلكي حتى لا يصبح به كتل جامدة من الطحين (إذا تكون كتل يمكن وضع الخليط بالخلاط ثم إستئناف العمل)، وتستمر بالتحريك حتى يغلي (ستلاحظ أن الصوص بدأ يصبح أكثر كثافة)، إذا لاحظت أنه كثيف جداً يمكن إضافة القليل من الماء والحليب (يجب أن يكون الصوص كثيف وليس جامد مثل الباشاميل الذي يوضع فوق المعكرونة).
8- يتم صب الصوص فوق البطاطا، ثم يتم بشر القليل من الجبنة الصفراء فوق كل حبة بطاطا، ثم يتم إدخالها الفرن حتى تذوب الجبنة عليها وتتحمر (لأن كل المقادير مستوية فليست بحاجة للطهي)، وتقدَّم.
وألف صحة وهنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
ما رأيكم بهذه الأكلة؟